menu
Главная » 2009 » Август » 1 » Dr. Dre (Доктор Дре) (Биография и фото)
16:02
Dr. Dre (Доктор Дре) (Биография и фото)

Андре Янг (Andre Young или Dr. Dre) родился 18 февраля 1965 года и вырос в Комптоне, который некоторые считают самостоятельной административной единицей, но вообще это как бы еще один район Лос-Анджелеса. Выращенный и вскормленный матерью и бабушкой, Андре очень любил баскетбол и получил прозвище (под которым все его знают) оттого, что его баскетбольным идолом всегда был прославленный центровой Dr. J. Музыкальные предпочтения его матери (Джеймс Браун, Мэрвин Гэй и FUNKADELIC PARLAMENT) явно повлияли на Дре, и тинейджер решил посвятить все свое свободное время музыке, подрабатывая ди-джеем на школьных и клубных вечеринках. 


В 16 лет Дре ди-джеит во взрослых клубах, куда при других обстоятельствах вход был бы ему запрещен, и микширует классические соул-композиции для радиостанции "K-DAY", а через год его берут на работу в знаменитый лос-анджелеский клуб "Eve After Dark", где он приобщается к хип-хопу, и в крохотной студии клуба начинает сочинять собственные песни. Примечательно, что в отличие от коллег, которые строили свои записи на сэмплах, "скрэчах" вертушки и драм-машинах, Дре, как ди-джей и рэппер, создавал фон для речитатива, играя на клавишных, и не боялся сам петь. 

В 1982 году после образования WORLD CLASS WRECKINТ CRU, одной из самых знаменитых лос-анджелесских групп, занимавшихся электро-фанк-дэнсом, Дре становится их ди-джеем (не хотелось бы вас обманывать, но гордиться ему было нечем - там все были ди-джеями). В студии "Eve After Dark" он знакомится с DJ Yella, своим будущим напарником по N.W.A., и вместе с Лоренцо Уиллиамсом они записывают массу новых демо, среди которых оказывается и песня Дре "Surgery" c припевом: "Calling Dr. Dre to surgery", которая с подачи WORLD CLASS WRECKINТ CRU становится первым локальным хитом Дре. Однако в компании четырех ди-джеев ему становится тесно, и Янг ищет выходы для той огромной массы песен, которые он написал в первой половине 80-х. Параллельно он продолжает проводить свои "Skateland Parties", очень популярные в South Central, на одной из которых он встречает молодого Айса Кьюба и в шутку заставляет его вместо "My Adidas" спеть "My Penis". Вскоре Дре впервые пробует себя в качестве продюсера, представляя интересы CIA, дуэта Ice Cube и Sir Jinx. 



В 1986 году Дре и Кьюб начинают писать песни для музыкальных коллективов, записывающихся на лейбле Eazy-E Ruthless Records, и вместе с Изи образуют первый состав N.W.A. Трио впервые выступает за пределами Комптона на разогреве у SALT-N-PEPA в зале "Hollywood Palladium" и сразу же поднимает на уши разгоряченную публику, которая уже не имела никакого желания слушать SALT-N-PEPA. 

В 1987 году Дре продюсируют дебютный альбом "N.W.A. And The Posse", а годом позже под его руководством записывается "Straight Outta Compton", самый андерграундный рэп-альбом конца 80-х, навешивающий на N.W.A. ярлык "SEX PISTOLS рэпа". Дре продюсирует дебютный сольный диск Eazy-E "Eazy-Duz-It", который расходится двухмиллионным тиражом, и танцевальный альбом своих земляков J. J. Fad (хай-энерджи было очень модным тогда), который становится платиновым, после чего Dr. Dre покупает роскошный красный "Мерседес". Между гастрольными турне Дре каким-то образом удается выкроить свободное время, и он распространяет свой платиновый продюсерский талант на дебютный альбом даллаского рэппера D.O.C. и суперальбом одной из его многочисленных подружек соул-исполнительницы Michel'le. Дре становится пионером и новатором так называемого хип-хоп-соула (ритм-энд-блюзового вокала поверх хип-хопового бита). 
В 1990 году его руки добираются и до ABOVE THE LOW. После ухода из N.W.A. Айса Кьюба вокальным лидером группы становится, конечно же, автор большинства текстов Eazy-E, а музыкой по-прежнему заведует Дре. На двух выпущенных в 1990-91 годах платиновых записях EP "100 Miles And Runnin'" и LP "Efil4zaggin" (перевернутая фраза "Niggaz4Life") Дре блещет фанковыми выдумками, в то время как Изи выступает вульгарным комиком в своих текстах. 

В конце 1991 года Дре выражает намерение покинуть N.W.A. и в следующем году основывает Def Row Records вместе со Сьюджем Найтом, заключив дистрибьютерское соглашение с Interscope Records. Дре ушел фактически по той же причине, что и Кьюб. Он не был доволен финансовыми делами в группе и на Ruthless Records, которые, по его мнению, необоснованно занизили гонорары за все восемь альбомов, что он спродюсировал в период с 1986 по 1991 год (семь из них, между прочим, стали платиновыми, и один золотым!). Формально Дре все еще обязан был работать на лейбл Изи, но ему все-таки дали свободу. На этот счет есть легенда, которая, если хорошо прикинуть, может оказаться реальным отражением этих закулисных событий. Поговаривают, что сам Сьюдж Найт зашел как-то в офис Ruthless в полной боеготовности и пригрозил убить менеджера N.W.A. Джерри Геллера, если тот досрочно не расторгнет без всяких условий контракт с Dr. Dre. 
 

После ухода Дре резонно было предположить, что поредевшие N.W.A. долго не протянут (из креативной команды остался один лишь амбициозный Изи, а MC Ren и DJ Yella всегда были всего лишь хорошими исполнителями). Вслед уходящему Дре Изи стал злословить: дескать, "Дре - из породы тех, кого называют студийным гангстером". Однако Дре чуть было не перечеркнул эти слова своим печальным поведением. Несмотря на то, что Dr. Dre обладал определенным влиянием на всем Западном побережье, как бывший участник N.W.A., и жил в роскошном доме в San Fernando Valley, он постоянно оказывался замешанным в мелких и крупных правонарушениях. Так, тележурналистка Ди Барнс предъявила ему многомиллионный судебный иск, заявив о том, что в 1991 году "Дре швырнул ее об стену одного из ночных клубов Голливуда в порыве обоюдного непонимания". Сообщалось также, что Дре "участвовал в повреждении челюсти одного продюсера", за что загремел под достаточно продолжительный домашний арест, а еще был задержан полицией, как непосредственный участник шумной разборки, которая имела место в фойе одного отеля в Нью-Орлеане. Вдобавок ко всему слегонца подвыпившая компания, устроившая пикник возле его жилища, спалила его дом, при тушении которого погибли два пожарника. А к концу этого кошмарного года в Дре ко всему прочему стреляли, и из его ноги было извлечено четыре пули. Через сводного брата Snoop Dogg-а Дрей знакомится с начинающим рэппером и начинает с ним работать. 
В 1992 году Андрэ выпускает сольный альбом, "The Chronic", в котором исполняет все партии наполовину со Снупом. Альбом пользовался большим успехом, Дрей получил за него две премии Грэмми. Благодаря синглам "Nuthin' But a 'G' Thang," "Dre Day", "Let Me Ride" альбом стал мультиплатиновым и изменил лицо хип-хопа во всём мире. Рэп получил всемирное признание, и Дрэй стал работать в качестве продюссера на основанной им компании "Death Row Records " для Snoop Dogg, Warren G и Blackstreet, тоже получивших признание. 
В 1993 году Дрей продюсирует дебютный альбом Снупа, "Doggystyle". В течение долгого времени Дрей не выпускал своих сольных альбомов, но в этом и не нуждался, потому что был занят работой в своей звукозаписывающей компании. 
В 1996 году компания стала работать с Тупаком Шакуром, продюссируя его альбом "All Eyez on Me". Песню "California Love" с этого альбома Тупак исполнял вместе с Дрэем. 
В конце 1996 Дрей покидает компанию и основывает Aftermath. Первый альбом этой компании, сборник "Dr. Dre Presents...The Aftermath", был замечен прессой, но всё же не стал хитом. 
В 1998 году Dr. Dre, бывший тогда одним из лучших хип-хоп продюссеров, услышал альбом Эминема, и встретился с ним. С этого и началось их сотрудничество. О Дрэе опять заговорили, как о со-продюсере нашумевшего альбома Эминема "The Slim Shady LP". 
Осенью 1999 года Андрэ выпускает свой альбом, "Chronic 2001", и ещё один сборник, "2001 Instrumental", в записи которого участвовали также Eminem, Snoop Dogg, Mary J. Blige и Xzibit. 

В 2000 году Дрей продолжает продюссерскую работу, а на Грэмми-2001 ему вручают сразу несколько премий, среди который заслуженная "Producer Of The Year, Non-Classical" за продюссирование песен "Bitch Please II" (Eminem Featuring Dr. Dre, Snoop Dogg, Xzibit & Nate Dogg), Chin Check (N.W.A.), альбома "Dr. Dre 2001" (Dr. Dre), Hello (Ice Cube Featuring Dr. Dre & MC Ren), I'm Back (Eminem), Kill You (Eminem), The Real Slim Shady (Eminem), Remember Me? (Eminem Featuring RBX And Sticky Fingaz), Who Knew (Eminem). Другой его наградой стала премия Грэмми за Best Rap Duo ("Forgot About Dre"). 
Последний год его работы ещё раз доказал, что Dr Dre - лучший хип-хоп продюссер настоящего времени.
 
Андрэ Янг родился 18 февраля 1965 года в Лос-Анджелесе. Начинал он ди-джеем в лос-анджелесском клубе “Eve After Dark”. Тогда он ещё не знал, что станет пионером гангста-рэпа и создателем стиля G-Funk, а занимался изготовлением миксов. В небольшой комнате на четырёхдорожечном магнитофоне вместе с будущими членами группы NWA , Yella и Lonzo WIlliams, записывали свои демки. Первой из них был 'Surgery', простенький техно-трек с повторяющейся фразой 'Calling Dr Dre to surgery' - "Доктор Дрэ вызывается на операцию". Эти занятия дали Андрэ необходимый опыт работы с музыкальными трэками, а первый трек - псевдоним Андрэ, Dr Dre. 
 
В 17 лет Андрэ основал "World Class Wreckin' Cru", а чуть позже появилась группа NWA - "Niggaz With Attitude". Первый альбом NWA под многозначительным названием “Fuck Tha Police”, вызвал много споров, в конечном счёте, группа стала преследоваться FBR, что принесло им ещё больший авторитет среди поклонников. Так члены группы стали пионерами гангста-рэпа, а кроме того, богатыми и знаменитыми.Через сводного брата Snoop Dogg-а Дре знакомится с начинающим рэппером и начинает с ним работать. В 1992 году Андрэ выходит из группы и выпускает сольный альбом, "The Chronic", в котором исполняет все партии наполовину со Снупом. Альбом пользовался большим успехом, Дре получил за него две премии Грэмми. Благодаря синглам "Nuthin' But a 'G' Thang," "Dre Day", "Let Me Ride" альбом стал мультиплатиновым и изменил лицо хип-хопа во всём мире. Рэп получил всемирное признание, и Дрэ стал работать в качестве продюссера на основанной им компании "Death Row Records " для Snoop Dogg, Warren G и Blackstreet, тоже получивших признание. 
В 1993 году Дре продюсирует дебютный альбом Снупа, "Doggystyle". В течение долгого времени Дре не выпускал своих сольных альбомов, но в этом и не нуждался, потому что был занят работой в своей звукозаписывающей компании.В 1996 году компания стала работать с Тупаком Шакуром, продюссируя его альбом "All Eyez on Me". Песню "California Love" с этого альбома Тупак исполнял вместе с Дрэ-получилось супер.Хотя после Дрэ станет одним из первых врагов ВЕЛИКОГО ПАКА.Говорят что ДРЭ много перенял от Тупака.В конце 1996 Дре покидает компанию и основывает Aftermath. Первый альбом этой компании, сборник "Dr. Dre Presents...The Aftermath", был замечен прессой, но всё же не стал хитом. 
 

В 1998 году Dr. Dre, бывший тогда одним из лучших хип-хоп продюссеров, услышал альбом Эминема, и встретился с ним. С этого и началось их сотрудничество. О Дрэ опять заговорили, как о со-продюсере нашумевшего альбома Эминема "The Slim Shady LP". Осенью 1999 года Андрэ выпускает свой альбом, "Chronic 2001", и ещё один сборник, "2001 Instrumental", в записи которого участвовали также Eminem, Snoop Dogg, Mary J. Blige и Xzibit.В 2000 году Дре продолжает продюссерскую работу, а на Грэмми-2001 ему вручают сразу несколько премий, среди который заслуженная "Producer Of The Year, Non-Classical" за продюссирование песен "Bitch Please II" (Eminem Featuring Dr. Dre, Snoop Dogg, Xzibit & Nate Dogg), Chin Check (N.W.A.), альбома "Dr. Dre 2001" (Dr. Dre), Hello (Ice Cube Featuring Dr. Dre & MC Ren), I'm Back (Eminem), Kill You (Eminem), The Real Slim Shady (Eminem), Remember Me? (Eminem Featuring RBX And Sticky Fingaz), Who Knew (Eminem). Другой его наградой стала премия Грэмми за Best Rap Duo ("Forgot About Dre"). Последний год его работы ещё раз доказал, что Dr Dre - лучший хип-хоп продюссер настоящего времени.
 
И 2001 год начинается с вручения наград. Dr. Dre получил премию на церемонии American Music Awards как "Любимый рэп/хип-хоп исполнитель". На Грэмми Дрэ получил сразу две награды - "Лучшее рэп-выступление дуэта или группы" (за песню "Forgot About Dre" вместе с Эминемом) и премию "Продюссер года". Но кроме того, Дрэ номинировали ещё и в категории Лучший рэп-альбом (за альбом "Dr. Dre 2001"), а в категории "Лучшее рэп-выступление дуэта или группы" у него была ещё одна номинация - за песню "The Next Episode" вместе с Snoop Dogg. 

2002 
Дрэ получил очередную номнацию на Грэмми в категории "Продюссер года", но на этот раз награды ему не досталось. С ноября Дрэ можно было услышать в новом альбоме Jay-Z ("The Blueprint 2: The Gift And The Curse"), в песне "The Watcher 2". Вышел и другой трек Дрэ - "Knoc", записанный совместно с Knoc-Turn'Al и Missy Elliott. 

2003 
Песня "Knoc" не осталась незамеченной - в феврале 2003 ей досталось сразу две номинации на церемонии Грэмми - "Продюссер года" и "Лучший музыкальный клип, короткая форма". В апреле Dr. Dre начинает продюссерскую работу над новым альбомом Eve, продолжая работать с Ice Cube. Телеканалом VH1 был составлен рейтинг "50 величайших хип-хопперов" ( 50 Greatest Hip Hop Artists). Дрэ был включён в этот список под седьмым номером. Другой рейтинг телеканала VH1, "100 лучших песен за последние 25 лет" (100 Best Songs of the Past 25 Years), составлнный в июне, включал песню "Nuthin' But A 'G' Thang" на 31-й первой строчке. В том же месяце вышел на экраны фильм "Hollywood Homicide", в котором Дрэ сыграл эпиходическую роль. Продюссер также работал над саундтреком к другому фильму, "Bad Boys 2". Он написал для него партитуру, а также записал для него свою песню "Girl, I'm A Bad Boy". 

2004 
Следующий альбом Dr. Dre выходет к концу года. Сам Дрэ объявил тогда, что этот его альбом станет последним, и в дальнейшем он хочет посвятить себя только продюссерской работе. Планировалось, что новый альбом должен был назван "The Detox"...

Пока всё, что о нём могли узнать... Если есть, что добавить - пишите в коментарий... Будем Вам очень благодарны!)



Категория: Д - Е | Просмотров: 1296 | Добавил: Megaman | Теги: фото dr dre, биография Доктор Дре, фото Доктор Дре, фото Dr. Dre, биография dr dre, биография Dr. Dre | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]