menu
Главная » 2009 » Июль » 19 » The White Stripes (Вайт Страйпс) (биография и фото)
19:33
The White Stripes (Вайт Страйпс) (биография и фото)

Группа с самого начала сформировала свой особенный стиль не только в музыке. Одежда и оформление пластинок The White Stripes основано на трёх цветах: красном, белом и чёрном. Красно-белыми полосами раскрашена барабанная установка Мэг Уайт (это дань её детской любви к леденцам с красными полосками). Кроме того, одной из тайн коллектива стал вопрос о том, кем друг другу приходятся Джек и Мэг: братом и сестрой или мужем и женой? На концертах Джек всегда представлял Мэг как свою старшую сестру. Но вскоре он разместил их свидетельства о заключении брака и разводе в интернете. Теперь известно, что Джек и Мэг поженились в 1996 году и развелись в 2000.

 


Джек Уайт (настоящее имя Джон Джиллис) родился в 1975 году и в возрасте пяти лет впервые сел за ударные, а в шестнадцать начал осваивать гитару. После школы он планировал записаться во флот или даже стать католическим священником, но в конце концов устроился работать драпировщиком в мебельную мастерскую. До появления «Белых полос» Джек Уайт играл на гитаре в группах «The Go», «Goober And The Peas», «Upholters» (последняя также состояла из двух человек). Мэг никогда не собиралась выступать на сцене. По словам Джека, он просто как-то попросил Мэг подыграть ему во время репетиции, и это прозвучало неожиданно удачно. В 1997 году при поддержке звукозаписывающей компании Italy Records был выпущен первый 7-ми дюймовый виниловый сингл группы — «Let’s Shake Hands», вскоре вышел второй — «Lafayette Blues».
 
Первый альбом, вышедший в 1999 году, не принёс The White Stripes бешеной популярности. По прошествии некоторого времени можно сказать, что это была самая жёсткая в их творчестве пластинка. Публика могла оценить бескомпромиссный саунд, уникальный в своём роде: The White Stripes были дуэтом, и потому в записях отсутствовала бас-гитара, зато были превосходная жёсткая гитара Джека и крайне примитивные, но абсолютно уместные барабанные партии Мэг. Именно отсутствие баса и упрощённые ударные партии стали визитной карточкой группы.
 
В 2000 году выходит альбом De Stijl, и популярность коллектива возрастает. The White Stripes становятся популярны в Великобритании, где их музыку транслируют радиостанции The Daily Telegraph, The Sun и даже Radio 4’s, славящаяся своими консервативными взглядами на музыку. Альбом, которому сопутствует сингл с жёстким блюзовым номером Hello Operator, стал новым шагом в развитии The White Stripes: начинают активнее использоваться студийные наложения (например, гитары и пианино в Truth Doesn't Make A Noise — на всех инструментах играет Джек), становится больше блюза (Little Bird, Death Letter).

 



Третий альбом группы произвёл эффект разорвавшейся бомбы — он был просто превосходен. Альбом вышел под названием White Blood Cells, на CD и на 7-дюймовом виниле, как и все их прошлые альбомы. Многие фанаты, несмотря на то, что настоящий успех пришёл к The White Stripes с альбомом Elephant, считают работу 2001 года лучшей. Музыка стала ещё разнообразнее, в пластинке сочетается и переплетается множество стилей; лучшие песни — заглавная Dead Leaves And The Dirty Ground, кантри Hotel Yorba, прекрасная акустическая баллада We're Going To Be Friends, мощная риффовая I Think I Smell A Rat и, наконец, энергичная и мгновенно запоминающаяся Fell In Love With A Girl, за клип на которую MTV вручило The White Stripes премию «Прорыв года» (соул-кавер на эту песню был записан Joss Stone).
 
Четвёртый альбом группы, Elephant, вышел в 2003 году — также на CD и на виниле. По мнению музыкальных критиков, это была самая успешная работа за всю историю группы. Альбом был продан большим тиражом, песня Seven Nation Army стала суперхитом, чему способствовал стильный клип, и группа наконец-то стала известна самым широким слоям населения. Интересно, что Elephant был записан за две недели и 6 тысяч фунтов стерлингов на студии Toe Rag Studios, где отсутствуют инструменты моложе 1963 года, что придало звуку особый смак и шероховатость. Ради сохранения рок-н-ролльного духа Джек принципиально не пользовался цифровой обработкой звука.
 
Почти каждая песня альбома могла претендовать на хитовый статус. Впервые в песнях Seven Nation Army и The Hardest Button To Button была использовала бас-гитара; хитом стали также кавер-версия Берта Баракакса I Just Don't Know What To Do With Myself и вокальный дебют Мэг Уайт In The Cold Cold Night. Явные удачи альбома — густой блюз Ball And Biscuit и There's No Home For You Here с неожиданным хором в духе Queen. В комическом кантри-диалоге It's True That We Love One Another, завершавшем альбом, приняла участие одна из любимых кантри-певиц Джека Холли Голайтли.

 



С большим успехом прошёл тур 2003 года. The White Stripes неожиданно для себя стали собирать стадионы. В конце 2003 года Джек Уайт записал 5 песен для фильма Cold Mountain. Это медленные композиции в фолковом духе, абсолютно непохожие на творчество «Белых полос».
 
В 2005 году вышел последний на этот момент релиз группы — альбом Get Behind Me Satan. Неожиданный и непонятый многими, этот альбом на самом деле был ещё одной великолепной работой группы!

 



Категория: В - Г | Просмотров: 2325 | Добавил: Megaman | Теги: The White Stripes биография, Вайт Страйпс фото, Вайт Страйпс биография, фото The White Stripes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]