menu
Главная » 2009 » Июль » 13 » Bloc Party (Блок Пати) (Биография и фото)
06:06
Bloc Party (Блок Пати) (Биография и фото)

Bloc Party - открытие 2005-го года на британской гитарной сцене. Уже в самом начале года, едва успев выпустить первый альбом «Silent Alarm», этот лондонский квартет обнаружил себя в статусе «лучшей новой группы Великобритании». Строящие свои опусы на заимствованных у поп-музыки танцевальных ритмах и жестких гитарных аккордах, Bloc Party остро напомнили слушателям Franz Ferdinand - «открытие 2004-го». Сравнение лестное, но вряд ли описывающее в полном объеме деятельность новой команды. Bloc Party не обладают теми лоском и иронией, что характерны для их старших коллег, зато могут похвастаться кое-чем другим, гораздо более серьезным: почти утраченным ныне духом авантюризма, заставляющим творческих людей находиться в постоянном поиске новых форм и средств самовыражения. 


История Bloc Party ведет свое начало с 1998-го года, с момента знакомства нынешнего вокалиста группы, выходца из Нигерии Келе Окереке (Kele Okereke) и гитариста Расселла Лиссака (Russell Lissack). Оба жили в Восточном Лондоне, ходили в расположенные в одном квартале школы и имели общих друзей. Однако тесное знакомство свели, только встретившись случайно на фестивале в Рединге, где сразу же обнаружили поразительное сходство музыкальных вкусов. Оба, как выяснилось, уважали Joy Division и Talking Heads и особо выделяли Radiohead, Primal Scream и Blur. 

 Встреча оказалась судьбоносной: Келе и Расселл решили не расставаться и попробовать силы в составе собственной группы, благо оба уже научились играть на гитарах. Третьим «мушкетером» стал басист Гордон Мокс (Gordon Moakes), найденный в 2000-го году благодаря объявлению в NME. Играя под разными названиями (Angel Range, Diet, а потом Union), музыканты параллельно грызли гранит науки в высших учебных заведениях Лондона и подыскивали хорошего барабанщика. С поиском последнего пришлось изрядно намучиться: ни один претендент на место за ударными их не устраивал. «У нас просто опускались руки, - говорит Келе. - Каждый раз с приходом нового барабанщика нам приходилось заново разучивать песни, пытаясь объяснить ему, какого звучания нам хотелось добиться. Но все было впустую. У нас сменилось семь или восемь барабанщиков». 


 
Троица все больше и больше разочаровывалась, пока не встретила на своем жизненном пути Мэтта Тонга (Matt Tong). Он вдохновил Келе, Рассела и Гордона на новые свершения, предложив в качестве начального взноса свои золотые руки (державшие палочки уже более десятка лет) и техническую смекалку. Мэтт стал тем человеком, который заложил основу характерного оригинального звучания группы своим синкопированным стилем игры. 

 В жилах Мэтта течет толика азиатской крови: его мать приехала в Лондон из Юго-Восточной Азии, отец был британцем. Мэтт с детства стучал на барабанах, но играть в группе не планировал: его прельщали музыкальные технологии и все с ними связанное. В конце концов юноша понял, что хочет стать студийным инженером. Мэтт Тонг и Келе Окереке немного знали друг друга, но тесно не общались. «Я был знаком с ребятами и знал, что они ищут барабанщика, - говорит Мэтт. - Пару раз я даже хотел предложить им свои услуги, но они уже кого-то находили. А потом Келе сам пришел ко мне и предложил попробовать сыграть с ними». Окереке пустил в ход все свое обаяние и заручился-таки согласием своего нового знакомого прийти на прослушивание. 


С первой же репетиции парни поняли, что нашли недостающее звено. Мэтт тоже изменил свои жизненные взгляды - настолько ему пришлось по душе то, что играли Келе, Рассел и Гордон. Момент прихода в группу Мэтта Тонга и считается теперь точкой отсчета истории Bloc Party. Случилось это в ноябре 2002-го. Теперь музыканты шутят, что являются самой колоритной группой Великобритании: чернокожий вокалист, барабанщик-азиат плюс два белых, и все вместе играют рок-музыку. 

 Притершееся название Union пришлось сменить, когда музыканты обнаружили, что в Лондоне уже функционирует команда с таким именем. После непродолжительной мозговой атаки музыканты придумали себе другое название - «Bloc Party», созвучное с термином, которым обозначали во времена холодной войны страны восточного блока. Тем не менее, музыканты настаивают, что никакой «политики» в этом названии нет: «Bloc Party» - это просто громкая вечеринка. «А букву «k» выкинули, чтобы смотрелось веселее», - резюмирует Келе. 
До прихода барабанщика у группы уже было несколько песен собственного сочинения. С появлением Мэтта Тонга ребята решили перезаписать их и выпустить первое демо. Первой песней, которую записали Bloc Party, была «She's Hearing Voices» - композиция, посвященная их общей знакомой, страдающей психическим расстройством. Вооружившись записью, музыканты начали рассылать кассеты на адрес известных им лейблов и другим, более раскрученным музыкантам, работавшим в схожей с Bloc Party стилистике. 
 
В начале 2003-го Келе Окереке прочитал в одном из музыкальных изданий о новой группе Franz Ferdinand и, найдя e-mail ее вокалиста Алекса Капраноса, выслал тому свое демо. «В нашей музыке слышны влияния The Cure, Joy Division, Sonic Youth, Talking Heads», - написал он в сопроводительной записке. Алекса заинтересовало это письмо и приложенное к нему демо - и на следующий же день Franz Ferdinand пригласили своих юных коллег на свое лондонское выступление - познакомиться поближе. По удачному стечению обстоятельств на выступлении оказался и знаменитый диджей Стив Ламак (Steve Lamaq), ведущий программы на BBC Radio1. «Мы битый час толпились рядом и никак не могли решиться предложить ему нашу запись, - вспоминает Келе. - И в конце концов попросили сделать это кого-то из знакомых». Стив кассету взял и передал, что обязательно послушает. 
 
Через несколько дней «She's Hearing Voices» действительно прозвучала у него в эфире, причем - к огромному удивлению Bloc Party - с комментарием «гениальная». «Мы решили, что нам просто необходимо срочно напиться по этому поводу!» - смеется Келе. 
 
Стив Ламак не ограничился одной лишь отличной рекомендацией - через некоторое время диджей пригласил ребят в свою студию для выступления в прямом эфире. С его подачи Bloc Party постепенно начали замечать и другие средства массовой информации, однако до всеобщего ажиотажа было еще далеко. Не прекращали оказывать дружескую поддержку и музыканты Franz Ferdinand, к тому времени уже находящиеся в статусе «самой горячей группы Великобритании». И когда подвернулся благоприятный момент, пригласили Bloc Party разогревать свое выступление на юбилее независимого лейбла Domino Records. На вечеринку собрались самые влиятельные персоны британского шоу-бизнеса, не преминувшие поставить Bloc Party себе на заметку, чтобы прощупать группу на предмет заключения контракта. С того момента музыканты начали понимать, что у них есть какие-то перспективы. 
 
«Мы и раньше знали, что пишем неплохую музыку, - говорит Келе Окереке. - Бывало, выступали и перед несколькими зрителями, но если выступали хорошо, было заметно, что они заинтригованы. Но только после того концерта с Franz Ferdinand нам стало ясно, что у группы есть будущее». 
 
В сентябре 2003-го музыканты познакомились с бывшим участником известной инди-группы Menswear Саймоном Уайтом, который взял на себя обязанности менеджера коллектива - и немало преуспел в раскрутке своих подопечных. По крайней мере, теперь музыканты уже не страдали от недостатка концертов. 
 
В начале 2004-го года Bloc Party выпустили один за другим два сингла - сначала «гениальную» «She's Hearing Voices» (на лейбле Trash Aesthetics) и «Banquet» (на Moshi Moshi). Выпуск полноформатного студийного альбома решено было доверить независимому лейблу Witchita. Студийные записи альбома состоялись в конце лета 2004-го в одной из студий Копенгагена под присмотром продюсера Пола Эпворта. 
 
Работу в студии музыкантам приходилось совмещать с концертами. Летом 2004-го Bloc Party выступили на нескольких громких европейских фестивалях - включая Рединг и Лидс, сыграли на разогреве у своего кумира, гитариста Blur Грэма Коксона («было очень странно общаться с человеком, чье изображение висит у тебя в спальне», - говорит Келе) и приняли приглашение сняться в программе Джуллса Холланда «Later...». 
 
Конец 2004-го прошел в гастролях по Европе в одной связке с американцами Interpol, раскручивавшими свой новый альбом «Antics». Живя и работая бок о бок с маститыми коллегами, Bloc Party набирались опыта и учились не только давать качественные шоу, но и качественно отвисать после концертов. Эстафету подхватили Franz Ferdinand, с которыми Bloc Party посетили Японию и Америку. 
 
Выпуск дебютного альбома предваряли два сингла - «Little Thoughts» (вошедший в Top-40 синглового чарта) и «Helicopter» (Top-30). Альбом «Silent Alarm» вышел 14 февраля 2005-го. Работа доставила большое удовольствие критикам, которые немного попеняли молодым музыкантам на увлечение пост-панком и некую схожесть с Gang Four и The Cure (тембр голоса Келе Окереке напоминает вокал молодого Роберта Смита), но все же сошлись в том, что «группа чрезвычайно талантлива» и «мы о них еще услышим». 
 
«Bloc Party звучат так, как будто кто-то накормил The Strokes хорошими амфетаминами и затем представил их Cure», - писал один рецензент. «Даже «арт-рок» кажется слишком мелким термином, чтобы описать творчество Bloc Party», - утверждал NME. А кое-кто даже предположил, что Bloc Party - это Radiohead нового века. 
 
Наибольшего количества комплиментов удостоилась композиция «Helicopter», в которой усмотрели ссылки на Джорджа Буша-младшего. Bloc Party не подтверждают, но и не опровергают политический подтекст песни, настаивая, что весьма и весьма далеки от политики. «Никогда не любил Manic Street Preachers, все эти их нравоучения: нужно жить так, а не эдак, - говорит Келе. - Мы выражаем скорее обеспокоенность происходящим, нежели высказываем свои мысли по поводу какой-либо насущной проблемы, и предпочитаем не делать громких заявлений. Наши песни - просто субъективная реакция на происходящее вокруг нас. С другой стороны, я не понимаю своих коллег, которые совершенно не интересуются происходящим в мире». 
 
«Silent Alarm» нашел горячий отклик и у простых слушателей. Плотный интенсивный саунд альбома, замешанный на танцевальных ритмах и снабженный массой неожиданных и эффектных ходов, оказал на потребителей неизгладимое впечатление. Альбом сразу же поднялся на третью позицию официального британского чарта. 
 
«При записи альбома мы ставили приоритетом звук и структуру, мы хотели записать цельный альбом, а не просто набор песен или набор звуков, - объясняет Келе Окереке. - Сейчас почти не осталось групп с «полноцветным» и ярким звучанием. Групп в формате «Technicolor». Я хочу, чтобы Bloc Party были для слушателя именно такой командой. Мы хотим доказать, что Bloc Party - это больше, чем простая диско-рок-группа. Мы играем рок-музыку, но не зацикливаемся только лишь на рок-н-ролле». 
 
В начале 2003-го Келе Окереке прочитал в одном из музыкальных изданий о новой группе Franz Ferdinand и, найдя e-mail ее вокалиста Алекса Капраноса, выслал тому свое демо. «В нашей музыке слышны влияния The Cure, Joy Division, Sonic Youth, Talking Heads», - написал он в сопроводительной записке. Алекса заинтересовало это письмо и приложенное к нему демо - и на следующий же день Franz Ferdinand пригласили своих юных коллег на свое лондонское выступление - познакомиться поближе. По удачному стечению обстоятельств на выступлении оказался и знаменитый диджей Стив Ламак (Steve Lamaq), ведущий программы на BBC Radio1. «Мы битый час толпились рядом и никак не могли решиться предложить ему нашу запись, - вспоминает Келе. - И в конце концов попросили сделать это кого-то из знакомых». Стив кассету взял и передал, что обязательно послушает. 
 
Что касается сравнения Bloc Party с другими группами, то это не вызывает у музыкантов больших эмоций. «Я помню, как когда-то такие группы, как Muse и Coldplay сравнивали с Radiohead. Теперь это вряд ли придет кому-либо в голову. Они доказали, что имеют собственное лицо, - говорит Келе. - В детстве мы слушали много разных групп - от тяжелого рока до Basement Jaxx, DJ Shadow и Daft Punk. Но я не могу сказать, что кто-то из них повлиял на нас особым образом. Мы вдохновляемся по большей части современной музыкой, в частности, Radiohead и Blur. Они научили меня обращаться со звуком и структурой построения песен. Признаюсь, у меня не было героев и кумиров, когда я рос. Но что действительно вдохновляло меня - так это песни. Даже не исполнители, а песни - я полностью погружался в них. Точно так же я хочу, чтобы людей вдохновляли НАШИ песни. Надеюсь, что нас будут с удовольствием слушать и через 10 лет». 
 
Через некоторое время после выхода в Великобритании «Silent Alarm» вышел в США и в Японии. Японское издание традиционно сопровождалось несколькими бонус-треками - ремиксами на песни Bloc Party. Свои ремиксы предоставили такие артисты, как M83, Four Tet и Mogwai. 
 
Bloc Party оказались нарасхват. Их засыпали предложениями выступить в самых разных концах мира (еще весной 2005-го гастрольный график музыкантов оказался расписанным на девять месяцев вперед - вплоть до декабря). Их захотели привлечь к сотрудничеству другие музыканты (из-за нехватки времени Келе принял только одно предложение - от Chemical Brothers - и спел в одной из песен их нового альбома «Push The Button»). Bloc Party удостоились лестных оценок Лайма и Ноэля Галлахеров (а бывает такое очень редко), Stereophonics и даже мультперсонажей Gorillaz (по инициативе Дэймона Албарна). 
 
Тем не менее Bloc Party далеки от того, чтобы преувеличивать свои заслуги и задирать нос. «Просто мы оказались в нужном месте в нужное время», - говорит Мэтт Тонг. «Мы не такие уж хорошие музыканты, - продолжает Келе Окереке. - И хотим показать подросткам, что играем ничуть не лучше их. Мы начинали Bloc Party, когда британская сцена была очень скучной - все эти Travis и Turin Brakes. Их музыка совсем не вдохновляла. И я поклялся себе, что МОЯ группа будет вдохновлять». 
 
Гастролируя по миру, музыканты продолжают сочинять новые композиции. «Больше всего мне нравится писать песни - больше, чем записываться, выступать и гастролировать, - говорит Келе. - Удивительно наблюдать, как что-то появляется прямо-таки из ниоткуда. Не было ничего и потом - раз! - и вот уже есть и стихи, и музыка. Нет ничего лучше, чем ощущать прилив вдохновения». 
 
«Если вы закроете нас на 12 часов в комнате, мы выйдем оттуда с новой песней, потому что у нас всегда полно разных идей, - подтверждает гитарист Расселл Лиссак. - Сейчас у нас есть около тридцати песен и мы надеемся, что новый альбом не заставит себя долго ждать». 
 
Следующая цитата Келе Окереке наводит на мысль, что, возможно, этот самый альбом будет уже совсем другим. «В последнее время я перестал слушать гитарную музыку, потому что большинство рок-групп только и делает, что реанимирует прошлое, - говорит вокалист. - Они играют на ностальгических чувствах, они обращаются к тому, что было 20, 25, 30 лет назад вместо того чтобы смотреть вперед. Сейчас я открыл для себя ритм-н-блюз. Но тем не менее, не собираюсь отказываться от гитары. Я уверен, что ее возможности просто не ограничены».



Категория: А - Б | Просмотров: 878 | Добавил: Megaman | Теги: Блок Пати, фото Bloc Party, Bloc Party биография, фото Блок Пати, биография Bloc Party, Bloc Party, Bloc Party фото, Биография Блок Пати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]