menu
Главная » 2009 » Июль » 26 » Buddy Guy (Бадди Гай) (Биография и фото)
04:25
Buddy Guy (Бадди Гай) (Биография и фото)

Бадди Гай родился 30 июля 1936 года. Рос на плантации в Луизиане в страшной бедноте. С детства увлекался музыкой, слушая по радио передачи БиБи Кинга и Джона Ли Хукера, играл на самодельной гитаре. Позднее за 2 $ отец купил ему старую гитару, струны на ней постоянно рвались, потому приходилось завязывать их узелком, по воспоминаниям Бадди, у него были струны с 3-4 узелками.Однажды, абсолютно незнакомый человек купил молодому Бадди "Harmony". Постепенно в родном поселке Гай становится знаменитостью и в 1957 году он отправляется покорять столицу блюза - Чикаго.

В Чикаго, подрабатывая в различных клубах, он знакомится с королем чикагского блюза Мади Уотерзом, в записях некоторых альбомов которого он учавствовал. В 1965 в Англии, в разгар блюзового бума он знакомится с Клэптоном. По возвращению на родину работал дежурным музыкантом в студии "Чесс" , где в то время играл Диксон, подрабатывал грузчиком, чтобы прокормить семью. После блюзового фестиваля в Канаде окончательно убедился в своем музыкальном будущем и в конце 60-х на чикагской фирме Vangard записывает два своих первых альбома: THIS IS BUDDY GUY и A MAN AND THE BLUES. В 70-е - годы депресии для блюза и для Гая в частности, Бадди выпускает несколько альбомов, абсолютно провальных в коммерческом плане.

Спас Гая Эрик Клэптон пригласивший блюзмена играть с ним. На одном из светских раутов Клэптона, Гай знакомится с представителем английской студии Silverstone, где и выпускает свой самый популярный и получивший грэмми альбом - DAMN RIGHT, I’VE GOT THE BLUES . Так к Бадди Гаю вернулась слава. Сейчас Гай хозяин блюзового клуба и несчетного количества музыкальных наград, в большинстве своем блюзовых. Живет Бадди в Флурсмоне (недалеко от Чикаго) с женой и двумя сыновьями.

Один из самых импульсивных и агрессивных блюзовых гитаристов, Бадди Гай играет в высшей лиге блюза, по влиянию на других музыкантов с ним соизмеримы только фигуры таких гигантов блюза, как Би Би Кинг и Джон Ли Хукер. Среди композиций Бадди Гая обычно отмечают «First Time I Met The Blues» и «Stone Crazy», а из альбомов - «Damn Right I Got The Blues». Вошли в историю его совместные концерты с The Rolling Stones (1970 год) и участие в программе Эрика Клэптона в лондонском Алберт-Холле в 1990 году (с Джеффом Беком и Марком Нопфлером)...

Категория: В - Г | Просмотров: 1421 | Добавил: Megaman | Теги: биография Бадди Гай, фото Buddy Guy, биография Buddy Guy, фото Бадди Гай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0